邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

ABOUT US

中心简介

武汉市疾病预防控制中心(以下简称“中心”)于2002年12月正式挂牌成立,其前身为武汉市卫生防疫总站(始建立于1952年10月)。中心是履行政府职能的专门机构,是全市疾病预防控制业务技术管理与指导的中心,属Ⅰ类公益性卫生事业单位,其主要职责包括:传染病、寄生虫病、地方病、慢性非传染性疾病等预防与控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养状况监测与评价,提出干预策略与措施;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等。

中心现有在职职工234人,其中高级专业技术人员77人,中级专业技术人员70人,初级专业技术人员66人; 本科及以上学历占专业技术人员的94.8%,其中硕士122人(57%)、博士23人(10.7%),整体学历状况在全国同类城市中排名靠前。有“武汉市政府专项津贴”10人、“黄鹤英才(医疗卫生)计划”3人、“湖北省医学青年拔尖人才”1人、“武汉市‘十百千人才工程’”1人、“武汉市有突出贡献中青年专家”2人、“武汉中青年医学骨干人才”29人;华中科技大学兼职副教授、教授35人,武汉大学特聘教授1人,武汉大学健康学院校外导师27人,有98人次在171个学术委员会任职。

中心设有“八所一中心”,即:传染病预防控制所、艾滋病预防控制所、血吸虫病与地方病预防控制所、消毒与病媒生物防制所、慢性非传染性疾病预防控制所、健康教育所、病原生物检验所、环境健康与食品安全检测所和信息中心。目前传染病(艾滋病)预防控制、传染病(流行病)预防控制、慢性非传染性疾病预防控制、消毒与病媒生物防制、卫生检验(病原微生物)、环境卫生获批为市级公共卫生重点建设专业(学科)。中心具备检验检测机构资质认定、放射卫生技术服务等机构资质,通过资质认定的检测项目有13大类共596项,拥有艾滋病确证实验室、国家流感监测网络检测实验室、省食品安全风险监测重点实验室。

中心自成立以来,坚持“履行职能,服务健康”的宗旨,遵循“预防为主,科学防控”的原则,秉承“科技创新,质量至上”的发展战略,大力弘扬“团结、奉献、务实、创新”的文化理念,造就了一支敢于担当、乐于奉献、技术精湛的专业队伍。在“非典”、人感染高致病性禽流感、H5N1流感爆发、新冠肺炎等疫情处置,应对各类重大突发公共卫生事件,以及创建国家卫生城市等重要的公共卫生工作中,屡建功勋,被誉为“人民健康的保护伞”。

多年来,中心坚持“引进来,走出去”的发展路线,先后与美国、日本、丹麦、德国、加拿大、香港等国家、地区的大学和研究机构建立了科研合作关系,取得了一批国际、国内瞩目的科研成果。