邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

传染病与地方病

秋季腹泻猛于虎,预防护理早知道

发表单位: 原创文章发表时间:2021-06-22 字体大小:
分享到:

金秋时节,天气变得凉爽爽,人也格外神清气爽,一种秋季的小儿常见病又开始泛滥,它就是秋季腹泻,可导致门诊中腹泻的小病号数量激增。这个“一年一度”的秋季腹泻到底是什么病?有什么办法预防吗?

秋季腹泻常由A组轮状病毒引起,常见于3岁以下的小儿,尤其是在1岁半以内。潜伏期通常2-3天,起病急,表现为腹泻,黄色水样便,无黏液及脓血,量多,一般每天排泄5-10次,重者每天甚至超过20次。多数伴发热,体温37.9-39.5℃,30%-50%早期有呼吸道症状。可伴有:腹胀、腹鸣、腹痛和恶心,呕吐等。重者会有等渗性脱水、代谢性酸中毒和电解质紊乱。

由于发病初期常发生流涕、咳嗽、咽疼等感冒症状,绝大多数会出现明显呕吐,还会伴有腹痛,很容易被误诊为胃肠型感冒,在随后24小时内开始出现腹泻。腹泻开始后,呕吐和发烧就会明显缓解。不过,它是一种自限性疾病,大约1周即可好转。

轮状病毒具有很强的传染性。如果孩子吃了被病毒污染的食物,吸吮被病毒污染的手指,或者奶瓶、餐具等消毒不彻底,都有被轮状病毒感染的可能。要注意勤洗手,少吃生冷,玩具定期消毒。少到人多拥挤的地方,出现蛋花汤样大便就可能是中招了,可试着稀饭汤加少许盐,少量多次喂食。如3次内精神好无呕吐可先观察,若精神差、哭闹不安、尿少,一天拉超5次,需及时就诊,先将便样送医院化验,警惕并发症。

对轮状病毒肠炎的预防措施是及时隔离应早期发现患者,加强饮食、饮水及个人卫生,做好患者粪便消毒,防止饮用水源和食物被污染。在流行期间,对高危人群和易感人群采用被动免疫的方法具有一定的预防作用;母乳在一定程度上有保护作用,提倡母乳喂养,以减少幼儿患病的严重性。小童如要喝奶,冶疗的同时喝奶前还应补充乳糖酶。大童腹泻期间暂停奶粉,因腹泻会引起乳糖不耐。大童腹泻期建议吃:淮山粥、大米或小米粥、烂面、胡萝卜粥等。

避开治疗误区小贴士

误区1:服用抗生素。很多家长用惯了抗生素来对抗腹泻。但其实抗生素对轮状病毒引起的腹泻无能为力。研究表明,滥用抗生素不但不能治愈此病,还严重危害宝宝健康。除抗生素本身的毒副反应外,还可能导致二重感染,反而加重腹泻。

误区2:腹泻初期使用止泻剂。宝宝一发生腹泻,就马上使用止泻剂,这种做法是不对的。在发病初期,腹泻能将体内的致病菌和病毒以及它们所产生的毒素和进入胃肠道的有害物质排出体外,减少对人体的毒害作用。必须在医生指导下使用止泻剂。