邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页互动服务问题解答
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

Interactive services

互动服务

FAQ:武汉市艾滋病治疗和救助政策?

按照国家“四面一关怀”政策:为户籍为本地或持本地居住证的艾滋病病毒感染者和病人提供免费抗病毒治疗药物,同时每年为接受抗病毒治疗的感染者和病人免费提供2次CD4+T淋巴细胞计数和1次病毒载量检测。


所有参加城镇基本医疗保险和农村新农合大病保障的患者,抗病毒治疗期间的其它检测费用以及机会型感染治疗费用均可按照相关程序和标准进行报销。

FAQ:艾滋病病毒感染者和病人在那里可以接受抗病毒治疗?

市级艾滋病抗病毒治疗门诊有市医疗救治中心(武汉市东西湖区银潭路1号)、市皮肤病防治研究所(武汉市硚口区武胜路64号);各区也有定点艾滋病抗病毒治疗门诊(可拨打12320询问)。

FAQ:武汉市免费艾滋病检测政策?

按照国家“四面一关怀”政策:为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费婴儿检测试剂

FAQ:在哪里可以做艾滋病检测?

武汉市各区疾病预防控制中心和自愿咨询检测门诊(免费)以及正规医疗机构(收费)都可进行艾滋病初筛检测。(可拨打12320询问)市疾病预防控制中心仅提供HIV确证检测服务,不对外提供个人HIV筛查检测。

FAQ:艾滋病病毒感染人体后有何症状?

艾滋病病毒感染早期,绝大多数人无症状、少部分人在感染数天至3个月时,出现像流感样症状,如发烧、寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、皮疹等。之后进入长达7-10年的潜伏期(无症状时期)。当机体免疫功能受到严重破坏,出现各种机会型感染和肿瘤进入发病期。

FAQ:什么是艾滋病的潜伏期?

人感染艾滋病病毒到出现临床症状这段时间成为“潜伏期”,通常是7-10年,处于潜伏期的感染者外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给其他人。

FAQ:什么是艾滋病毒感染“窗口期”?

艾滋病病毒进入人体后,一般需要4-8周才能产生抗体。在此期间抗体检测呈阴性,但是具有较高的传染性,这段时间称为“窗口期”。

FAQ:艾滋病病毒在人体外能长时间存活?

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。


FAQ:艾滋病有哪些传播途径 ?
艾滋病主要传播途径有三种即:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。
FAQ:传染病相关问题解答
1、什么是传染病?
传染病是由病原微生物或寄生虫感染人体后产生的有传染性的疾病,它可在人群中传播并造成流行。病原微生物主要为病毒、细菌、真菌、立克次体和螺旋体等,寄生虫包括原虫和蠕虫。
2、引起传染病的病因有哪些?
有病毒、细菌、衣原体、螺旋体、真菌、原虫、蠕虫等。
3、什么时候应洗手?
洗手是预防传染病的主要方法之一,在以下情况时应要洗手: (1)在接触眼、口及鼻前; (2)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏或咳嗽后; (3)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后; (4)处理食物及进食前;及如厕后。
4、怎样才是正确洗手步骤?
正确洗手步骤:(1)开水后洗涤双手。 (2)加入皂液,用手擦出泡沫。 (3)用最少二十秒时间洗擦手指、指甲四周、手掌和手背,洗擦时无须冲水。 (4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。 (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。 (6)双手洗干净后,可以先用抹手纸包裹着水龙头,才关上水源,不要再直接触摸水龙头。 
5、什么时候要戴口罩?
倘若有呼吸道感染的征状或发烧、要照顾有呼吸道感染或发烧病人、要前往医疗场所的人士等,应戴上口罩。
6、怎样才是佩戴口罩的正确方法?
首先,佩戴口罩前,以及摘下口罩前后都必须洗手。正确佩戴方法为要让口罩紧贴面部: (1)口罩有颜色的一面向外,有硬条的一边向上。 (2)系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部。 (3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴。 (4)把口罩上的硬条沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。 (5)佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防减低保护作用,若必须触摸口罩,在触摸前、后都要彻底洗手。 (6)摘下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。 (7)摘下口罩后,放入胶袋或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。 (8)外科口罩应最少每天更换。口罩如有破损或弄污,应立即更换。