邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页业务科所艾滋病防制所工作动态
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

艾滋病防制所

大学新生入学健康第一课,普及艾防知识

发表单位: 发表时间:2019-06-26 10:40:12字体大小:
分享到:

新学期伊始,武汉一些高校将艾滋病防治教育列入大学新生入学的“健康第一课”。

武汉是大学之城,大学生们正处于性活跃的年龄段。病例报告数据显示,近5年来武汉地区新报告的15岁—24岁青年艾滋病病例中,有33.6%是青年学生,青年学生中99%为男性,其中“男同”性传播感染艾滋病所占比例,已由2010年的53%上升到2017年的92.3%。

9月17日,由武汉市疾控中心、武昌区疾病预防控制中心、武汉大学校医院联合主办的“美好青春我做主——武汉大学新生预防艾滋病必修课”防艾公益课堂正在开讲。为了尝试让更多学生了解最新的艾滋病预防与检测知识,这是一次集合了新媒体传播、O2O联动、体验式教育“的新型防艾课。活动前一周武大校医院通过微信公众号、校内QQ群和论坛上进行告知,在校内张贴的海报上也加入二维码。在宣传活动中,采用体验式防艾教育的方式,不再是简单我说你听,而是让学生亲身体验艾滋病检测,在等待结果的过程中,阅读防艾手册,领取“防艾礼包”,这一过程中疾控专家也可以对防艾知识进行现场解答,从而加深学生对此次防艾宣传的印象。

此次防艾课堂不仅仅只有武汉大学,武汉市疾控中心还在万方堂药房所有门店设立艾滋病宣传点面向武汉高校学生宣传艾防知识。

本次活动的开展获得了广大学生们的一致欢迎,预计一周的时间将有超过10万人接收到宣传点的防艾宣传,领取防艾礼包,并有约200名学生进行HIV自愿咨询检测。9月17日的现场活动《长江日报》手机客户端进行了直播,9月18日长江日报“要闻民生”板块和武汉晚报“健康医疗”板块对本次活动进行了报道。

活动前一周,校园内张贴的海报


咨询检测活动现场

长江日报手机客户端现场直播,超过2.6万人点击观看


长江日报、武汉晚报进行了报道