邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

热点专题

筑起慢性病防控的壁垒——记中心慢病所工作纪实

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2016-07-20 字体大小:
分享到:

7月的武汉,暴雨倾城,中心相关所科立即赶赴现场,参与防汛防疫工作,而慢病所的同志们坚守着自己的岗位,顶着烈日,冒着暴雨,在为老年人免费体检和高血压患者的管理工作而忙碌着。

由于工作对象都是65岁以上患有高血压的老年人,他们大多文化程度不高,视力和听力都不太好,为了保证工作质量,慢病所同志们非常耐心地开展问卷调查,逐题讲解直到他们理解为止。当地卫生院人来人往,工作环境十分嘈杂,整个调查体检工作下来声音都嘶哑了,可这并不算什么……他们中有人小孩才3岁,家中老人又生病,正是需要人照看的时候;有人家中小孩已放暑假,又无老人照看,全靠爱人在家的默默支持;有人在黄陂区一住就是一个星期没能回家,暴雨淹了都没能阻挡他们工作的势头,部分同志们每天都是早上5点起床,为了在7点之前能够赶到黄陂区的调查点。

除了完成自己的本职工作,也在为中心的抗洪防疫事业尽着自己的一份力,所内派出4人作为机动组跟随防疫队外出调查,上堤岸协助疫情监测,下安置点督导巡查工作,回办公室还要整理一天的材料形成报告。对于这样繁重的工作任务,同志们毫无怨言,他们说:“中心其他科室比我们更辛苦呢,他们都快一个月没有休息啦!我们这根本不算什么!”

大水无情人有情,慢病所深受中心上下始终团结一心的感染,为武汉市居民慢性病防控事业而努力,他们也是一群可爱的疾控人!