邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

日常急救

预防触电,这些隐患要警惕

发表单位: 原创文章发表时间:2022-07-19 字体大小:
分享到:

暑假开始了,在好奇心的驱动下,小朋友们迫不及待地想去探索世界。要安全过暑假,先来学习下用电安全知识。

室内篇

01插座的诱惑

 

温馨提醒:家长要购买带有安全保护门的正规插座类产品,电线和插座尽量设置在孩子够不到的地方。平时教育孩子不要用手或金属等导电物插电源插座的孔眼,防止触电。

02电风扇的诱惑

 

温馨提醒:家长要告诉孩子,电风扇开着时,不要将手指或其它物品伸进去,防止受伤!

03电子玩具的隐患

 

温馨提醒:劣质的电子玩具内,电池很可能会有漏电危险,因此家长千万不要贪图便宜,购买劣质电子产品。

户外篇

01景观喷泉的诱惑

 

温馨提醒:景观喷泉的供电电压一般都是220V,一旦喷泉的线路零部件或线路出现老化破损、接头脱落、设施不齐全等情况,就很容易发生漏电。虽然按照规范,喷泉一般会有防水及漏电保护装置,但也不能保证百分百有效。外出游玩时,家长要看好自己的孩子,不要让其进入喷泉水池内玩耍。

02高压线下的隐患

 

温馨提醒:家长一定要严厉告诉孩子,与电力设施保持距离,不要去触摸与攀爬电线杆,也不要在高压线下放风筝、钓鱼。同时,教会孩子认识电的危险标志,让孩子自己意识到危险,主动避开。

常见电力设施安全标识牌

 

 

 

 

 

引导孩子认识安全色

红色——表示禁止、停止,如信号灯、信号旗、机器上的紧急停机按钮等都是用红色来表示“禁止”的信息。

黄色——表示注意危险。如“当心触电”“注意安全”等。

绿色——表示指示、安全状态、通行。如“在此工作”“已接地”等。

蓝色——表示指令、必须遵守的规定。如“必须戴安全帽”等。

黑色——用来标志图像、文字符号和警告标志的几何图形。

除了要告诉孩子们以上的电力常识,也要教会他们如何去处理意外事故,将意外扼杀于萌芽。

家长要告诉孩子

01发现有人触电怎么办?

当发现有人在带电设施旁突然麻木、无力,并逐渐抽搐倒地,此人可能已触电。家长应告诉孩子们千万不要直接徒手救人,应立即呼喊成年人相助。

02在家里发生紧急情况怎么办?

家长要让孩子提前了解家里的总电源在哪里,学会在紧急情况下切断总电源,并且跟他们强调,平时不可随意乱动总电源。