邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

了解慢性病 打卡健康生活新方式!——“生命科学小记者”第三期

发表单位: 原创文章发表时间:2022-07-25 字体大小:
分享到:

“生命科学小记者”

实战训练营

第三期实践活动

打卡“慢病所”

正式开启

 

探/索/慢/性/病

7月23日,武汉市疾控中心与长江日报联合主办的“生命科学小记者”实战训练营迎来了第三期实践活动,20余名小记者们来到市疾控中心探索新领域——慢性病防制所(以下简称“慢病所”),在专家的带领下,了解慢性病的预防与控制,体验健康生活新方式。

 

我 见

- 讲解员给小记者们“说疾控”-

 

“上管天,下管地,中间还要管空气”,第一站,仍旧是由健教所陈嫚老师给小记者们讲解疾控工作和疾控的“前世今生”,并鼓励他们说出心中的“疾控之我见”!

 

性 病

这次的疾控探索之旅,不同于前两期的参观或是实验操作,而是以小朋友的视角来演绎,以卡通人物方式来呈现,以新颖活泼、寓教于乐的方式将慢性病防治知识和健康生活理念传递给每一位小记者。

慢性病知识学起来

 

“慢性病被誉为百万大军,65岁的老年人中近80%都患有慢性病……”从慢病所所长严亚琼的介绍中,小朋友们了解了慢性病的危害及预防慢性病的“十六字法则”,并表示要从现在起养成良好的生活习惯,督促爷爷奶奶、外公外婆按时服药,帮助家人更好的控制慢性病!

 

 

动画短视频看起来

 

为了让小朋友们更加形象的了解常见慢性病及健康生活方式知识,大屏幕播放了以细胞博士为主角、“高血压”、“骨质疏松”、“减糖”为主题的《人体王国》动画短视频,这些富有童趣的动画视频不仅深深的吸引了小记者们的注意力,最重要的是他们现场学到了许多慢性病预防知识!

 

高血压患病率高、危害大,如何防治高血压?让细胞博士来告诉您!

骨头汤能补钙是认知误区,如何预防骨质疏松,细胞博士有很多科学的方法,快看过来!

糖摄入过多有什么危害?什么是添加糖?每天应该吃多少糖?细胞博士来告诉您!

 

 

 

Life science

 reporter

 

为了让小记者们更直观的了解减糖知识,慢病所副所长李芳还带上了道具,都是深受小朋友喜爱的饮料、面包、奶茶、巧克力等,经过她细致、形象的讲解后,小记者们突然觉得,这些东西也不是那么香了!“乳酸菌饮料喜欢喝吗?”不喜欢…”

 

体验互动嗨起来

 

看了动画,学了知识,互动是不可少的环节!有奖问答互动环节更是将场上氛围推向高潮,主持人在视频播放后,趁热打铁,“高血压可以治愈吗?”“晒太阳为什么能补钙?”小记者们踊跃举手,不仅带动了比学赶超的现场氛围,还赢得了自己喜爱的小奖品,热情高涨!小记者们还现场体验了高血压仪器检测和骨密度仪器检测,大家跃跃欲试,争当一回小医生。

 

左右滑动查看更多

 

 

快乐健康操动起来

 

最后,由慢病所的老师和“细胞博士”带着小记者们体验了武汉市疾控中心原创健康科普歌舞《细胞博士帮帮我》中的高潮片段,通过演绎细胞国王、细胞博士和细胞大队长三个人物形象,生动传达通过合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式预防和控制慢性疾病的发生和发展的故事。小记者们矫健的舞步很快与欢快的节奏融为一体,体验活动在一片欢歌笑语中落下帷幕。

 

合理膳食

      适量运动

SUMMER°

 

 
 

 

 

戒烟限酒

     心理平衡

SUMMER°

 

图片

童 心

 

- 点评老师  徐皓-

 

第三站是小记者的写作环节。“本次活动,你们印象最深的是什么?希望你们在身边的亲人、同学中去传播科学知识…”在华中科技大学同济医学院附小副校长、武汉市楚才作文竞赛评委徐皓的指导下,小记者们将所见所闻,所思所感诉诸笔端,认真记录下了这一趟慢性病与健康探索之旅,书写出对健康的感悟和畅想,圆满结束了这场疾控之行。

下集预告

 

“生命科学小记者”实战训练营活动共有五期,接下来还有二期精彩活动等着小记者们来沉浸式体验。

下期,小记者们将来到市疾控中心病原所,与专家一起了解细菌和病毒的特性,收获更多有趣的健康知识,精彩未完待续……敬请期待!

图片
图片
图片
图片

Children's Day .

2022

我的

六一

儿童节