邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康生活方式

烈日炎炎,过度防晒可能有骨质疏松隐患!

发表单位: 原创文章发表时间:2022-08-01 字体大小:
分享到:

夏季到了,烈日炎炎

很多爱美的女性为了防止晒黑

出门上街时“全副武装”

把自己从头到脚遮得严严实实

而其实,

过度防晒容易让身体缺乏光照

进一步导致骨质疏松

应当引起重视

过度防晒增加骨质疏松风险

 

维生素D是体内钙平衡的最重要生物调节因子之一。对于骨细胞的增生与分化,骨基质的形成、成熟与钙化,骨质的重吸收等都离不开维生素D的参与。而通过皮肤接触日光是人类维生素D的主要来源。

中国人饮食中所含维生素D非常有限,大量的维生素D3依赖皮肤接受阳光紫外线的照射后合成。经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。正常人平均每天至少20分钟日照。

防晒霜、遮阳伞会使女性骨质疏松几率加大。平时户外光照不足的情况下,出门又要涂上厚厚的防晒霜或者用遮阳伞,会影响体内维生素D的合成。

过度防晒,接受光照不足,会导致人体维生素D的缺乏。骨软化症是成人维生素D缺乏症的主要表现,症状表现为腰酸腿疼、行动不便、抽筋麻木、肌无力、骨痛、易折断、骨质疏松等。

预防骨质疏松要

如何正确地晒太阳?

 

01

时间

在天气好的时候,选择上午9-10点,或者下午4-5点左右的时间段,保持在20分钟以上,避开太阳过毒的时间段,以免因暴晒出现晒伤、长斑、中暑等情况。

02

地点

晒太阳, 特别是带着小宝宝们晒太阳, 应该在家里阳台或小区花园活动, 如果有时间,公园也可以。避开车来车往、人来人往、空气污染严重、而且会有安全问题的马路边或街道。

03

装备

晒太阳要有足够多的皮肤接触阳光, 才能合成足够的维生素D,才能促进钙的吸收。而戴防晒帽、蒙纱巾、戴手套等就会让皮肤接触不到足够的阳光,几乎达不到晒太阳期望的效果。

所以,晒太阳,避开正午阳光直射,注意保暖的前提下露出脸部和手部才好。