邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页业务科所健康教育所工作动态
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康教育所

美国乔治亚州立大学安娜主任来我中心访问

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2015-07-24 16:15:00字体大小:
分享到:

2015年7月20日,武汉市无烟城市建设国际合作项目交流会在市疾控中心举行。美国乔治亚州立大学公共卫生学院传媒办公室主任安娜女士、市疾控中心主任周旺和健康教育所所有专业人员参加了本次交流会。
会上,市疾控中心主任周旺对安娜女士的到来表示热烈欢迎。他说,结合武汉市创建全国文明城市、国家卫生城市的契机,为我市无烟城市建设项目的开展提供了良好的机遇。同时我市人群吸烟率仍然较高,烟草的可及性较大,烟草生产和销售量仍在逐年增长,无烟城市建设也充满了挑战。希望通过和美国乔治亚州立大学公共卫生学院的紧密合作,使我市的控烟工作迈上一个新台阶。
随后市健教所健康促进室张玲做了项目工作进展汇报。她向安娜女士介绍了武汉城市概况、市疾控中心机构设置、职责分工等基本情况以及无烟城市项目的人员、工作进展情况和下一步工作计划。武汉市无烟城市建设项目得到市人民政府的大力支持,4月20日,市人民政府副市长张光清在《中国控烟伙伴—无烟城市项目承诺书》上签字;5月31日,武汉市卫生计生委、洪山区人民政府主办,武汉科技大学承办了“2015年湖北省5•31世界无烟日大型宣传活动暨武汉市无烟城市建设国际合作项目启动仪式”。 7月8日,全市16个区疾控中心分管领导、专业人员和50个社区卫生服务中心和乡镇卫生院的专业人员80多人参加了绘图列表工作培训班。另外,下发了《在全市开展创建无烟单位活动的通知》。拟定了《武汉无烟城市项目实施方案》和《武汉地区高校学生烟草流行状况调查方案》。下一步计划在12月份之前完成全市5000城乡居民的烟草流行状况调查。11月-12月,通过武汉市电视台、报纸、网络等多种途径及主要媒体进行控烟工作动态、公益广告的播报,开辟“无烟城市”栏目,适时报道无烟城市项目中的新闻热点。创建1-3所无烟高校。
汇报完毕后,安娜女士就项目的相关问题与项目组成员展开了热烈的讨论,就青少年吸烟状况、中国的传统烟文化以及无烟城市项目工作面临的困难等问题做了交流。
7月21日上午,安娜女士还来到位于江汉区雪松路的猫媚儿网吧,江汉区卫生监督所康科长介绍了该区的网吧控烟工作。

健教所 张玲