邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

PROFESSIONAL GUIDANCE

业务指导

新疆博乐市副市长带队来汉访问 共谱汉疆友谊新篇章

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2011-05-30 字体大小:
分享到:

    5月26日,由新疆博乐市副市长李东罡带队一行6人来到武汉市疾控中心进行访问,武汉市卫生局副局长张红星,各处室、市疾控中心主任及卫生监督所所长对远道而来的领导和同仁表示最诚挚的欢迎。此次,他们来武汉市进行为期一周左右的考察学习活动,武汉市疾控中心和卫生监督所作为来汉的第一站,拉开了此次来汉之旅的帷幕。余下时间,还将前往市妇幼等医疗卫生机构考察学习。通过来汉学习,从医疗、防疫、妇幼、监督等多方面对援建工作进行深入探讨,以期达到共识。
    张红星在市疾控中心召开了座谈会,双方就各自医疗卫生状况和工作情况进行了深入交流,确定了下一步工作大致目标,同时博乐考察团参观了市疾控中心实验室,针对实验室建设情况作了更加细致的交流。针对博乐市地广人稀的特点,特别是流调工作调查难度大,居民健康状况基础数据缺乏的现状,双方就流调工作达成共识。市卫生局处长魏善波指出,下一步,武汉市卫生局将帮助博乐市开展高发疾病的调查研究,并做出详细规划,进行流行病学的普查及深入研究,同时争取筹措部分经费,为流调工作提供一定的经费支持。即将组织武汉市疾控中心等专业技术人员前往博乐市开展流调工作,摸清博乐居民健康状况,提供数据支持。李东罡对这一计划表示真诚的感谢,同时表示将全力辅助共同完成此项工作,从中学习经验,提升博乐市疾控工作流调水平。


    自援疆以来,武汉市与新疆博乐市结成了友好关系,开展了对口援建工作。2010年,武汉市人民政府确定武汉市卫生系统对口支援博乐市卫生系统,同年9月9日,武汉市卫生局局长林国生带队的湖北省武汉市卫生援博工作考察团一行10人来博考察,就开展医疗卫生援助工作与博乐市进行了广泛深入的探讨交流,并签订了对口支援工作协议,协议确定了捐赠物资、挂职锻炼,确立了医疗、防疫、妇幼、监督等单位援助重点和援助事项。除了各项捐赠外,据悉,武汉市每年安排2?3批次博乐市各类干部和专业技术人员到武汉市学习培训、挂职锻炼,同时也会派遣一部分业务骨干挂职博乐,提供技术援助。10年12月,武汉市疾控中心派出了应急办副主任张志峰同志,挂职博乐市卫生局副局长,分管业务工作。武汉市疾控中心主任周敦金表示,中心愿意将一些好的做法和经验与博乐市疾控中心共同分享,并衷心欢迎博乐市疾控中心重点培养或有强烈学习欲望的有志之士来汉学习,以提高专业能力和业务水平。 
    李东罡表示,武汉市卫生局的对口援建工作取得了辉煌的成果,双方结下了深厚的友谊。他对林国生局长带队前往博乐市调研深表感谢,并把此次来汉,称之为“辉煌之旅,感恩之旅”!

中心办公室  熊丽娜