邮箱登录|网站地图|联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

消毒与病媒生物防制所

省市联动应急消杀 跨区域应急支援协作——我中心积极派员参与省卫生应急队支援天门防汛救灾

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2016-08-01 15:27:00字体大小:
分享到:

7月27日上午10点,我中心接到省卫计委应急办及省疾控中心传防所的电话,由于近期省内多地水灾严重,现急需武汉市疾控中心选派相关专家参与省卫生应急队,火速前往天门市开展防汛救灾消杀工作。中心主任周旺要求消毒与病媒生物防制所立即安排人员前往支援。正当所领导商议安排谁前往时,周良才同志得知后主动请缨,积极要求赴天门市完成此次援助任务。


        7月28日早上8:30,周良才同志随省疾控中心国家卫生应急队一道,按省卫计委应急办要求,赶往天门市开展防汛救灾工作。上午11:30,到达天门市疾控中心稍作修整后,应急队就投入了紧张的工作中。周良才同志的主要工作是和省疾控中心消杀部的同事一起操作消毒防疫车对有需要的地点进行消杀处置。在天门工作的三天时间里,周良才同志和省疾控的专家们一道前往了天门市的黄潭、渔薪、蒋湖、石河、拖市五个受灾最严重的乡镇以及天门市城区5个临时安置点开展了洪涝灾害水退后的外环境(街道、卫生院、学校、居民小区、养殖场、村落等地)消杀工作,总计消杀面积达45万平米。


        周良才同志在这次应急消杀工作中,没有辜负中心领导的重托,与省疾控的专家们一起,顶着烈日,冒着酷暑,发扬了不怕苦、不怕累和连续作战的精神,其表现得到了省疾控领导的充分肯定。同时,也得到了天门市疾控中心同仁们的高度评价,他们十分感谢来自兄弟疾控中心的大力援助。
        此次支援行动充分体现出了省市联动较强的卫生应急处置和跨区域应急支援协作的能力,又是一次省市联动、跨区域应急支援协作的典型事例。