邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

卫生部:将公布2012年全国饮用水检测结果

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2013-01-11 字体大小:
分享到:

针对最近的水质争议,昨天,卫生部新闻发言人邓海华表示,北京的水质符合国家最新标准的106项指标的检测要求。
  全国饮用水监测点约3万个
  近日,媒体报道,一对北京研究水质的专家夫妇称20年不喝自来水;但北京自来水集团很快回应,北京水质全国最好,自来水可以放心喝。此事引发各界关注。
  昨天,在2013年卫生部首场例行新闻发布会上,卫生部新闻发言人、卫生部办公厅副主任邓海华表示,卫生部牵头修订的《生活饮用水卫生标准》与国际相接轨,是高水平、高质量的饮用水标准,其中的106项的指标,从2012年7月1号全面实施。“北京的水质符合国家最新标准的106项指标的检测要求。”
  在饮用水的安全监管链上,卫生部负责供水单位的卫生监督和饮用水卫生状况监测。邓海华介绍,2012年,卫生部一共监测了饮用水的监测点29825个,涵盖了所有的直辖市、省会城市以及91.5%的地级市和46.7%的县和县级市,目前已经完成了6万多份水样检测,结果正在进行统计,也将及时地向社会进行公布。
  将做好饮用水监测信息公开
  邓海华表示,城乡特别是农村地区的饮用水安全状况有明显改善。但是也应该看到,我们的饮用水安全形势仍然是十分严峻的。从卫生方面来讲,饮用水监测能力还不是很强,各方面的保障还不是很到位,监督监测的力度还需要进一步加大。
  去年,卫生部印发《关于加强饮用水卫生监督监测工作的指导意见》,将进一步加大对饮用水卫生监督执法力度,加强饮用水监督、监测能力的建设,切实加强饮用水卫生监督。邓海华说,在加大饮用水卫生监督力度同时,卫生部也将按照《政府信息公开条例》要求,进一步做好生活饮用水监督监测有关的信息公开工作。

(来源:新京报)