邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

美流感疫情拖累经济 疾控中心称流感高峰期还未到

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2013-01-18 字体大小:
分享到:

去年年底爆发的流感目前已导致全美数十人死亡,超过两千人入院,纽约和波士顿相继宣布进入公共卫生紧急状态。流感疫情不仅严重影响了企业盈利和经济复苏,同时加剧了美国各级政府的财政负担。
  美国疾病控制和预防中心预计,季节性流感爆发平均每年给美国造成104亿美元的直接损失,主要表现在住院和门诊病人激增导致企业和政府医疗开支攀升。若加上员工病假增多带来的生产力下降,其间接损失更是远高于这一数字。美国免疫服务部门2007年发布的一份统计报告估算,流感每年给美国经济造成的损失总额高达870亿美元。而疾控中心预计,今年的流感疫情是近10年最为严重的,而更可怕的是本轮流感的高峰期还未到来。
  诺斯伍德大学教授蒂莫西·纳什认为,如果这次的流感疫情与1918年西班牙大流感相似,它将给美国经济造成重大负面影响。纳什预计,如果美国经济今年增速为2%,流感或将这一数字拉低至1.5%。
  美国劳工部的数据显示,每年流感季节员工病假较全年其他时期上升32%。2008年流感爆发最严重期间,全美一度有330万员工因病请假。疾病防控中心预计,今年的数字将进一步攀升,因为本次流感疫情已经蔓延至美国47个州,其中29州报告疫情严重。截至1月13日的四周中,因流感寻求医疗服务或接受治疗的人口比例已从此前的2.8%增长到5.6%。而上一次流感季节,这一比例的峰值仅为2.2%。
  经济损失因行业不同而呈现较大差异。一些企业在经济衰退期间大量裁员,而流感导致本已不多的员工数进一步下降,这严重影响了企业完成订单、提供服务的能力。此外,人员集中的服务业,如酒吧、餐馆、购物中心和旅游景点等也因流感疫情而饱受打击。人们或因病无法光顾这些场所,或出于防患于未然对这些人流集中的地方敬而远之。虽然具体数字尚无法准确估算,但这些行业遭受的损失不会是个小数目。一些中小企业或因疫情打击而一蹶不振。
  当消费者因疫情蔓延而减少外出时,商家收入将下滑,从而导致消费税收收入减少,这将打击举步维艰的政府财政。而病假增多导致工资降低,工资降低又令工资税收收入减少,这又将进一步挤压政府社保和医疗支出的能力。
  除税收收入下降外,疫情对州和联邦政府的影响还体现在其他方面。首先,流感蔓延推动疫苗需求量加大,而大部分疫苗都由政府财政支出负担。其次,需要入院治疗的流感患者多为老人和低收入人群,这部分人的医疗开支也多由政府的医疗保险和医疗补助计划负担。

(来源:人民网)