邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

[携手共建长江中游城市群]四省合力打造中部医疗高地

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2013-01-28 字体大小:
分享到:

湘、鄂、赣、皖四省均位于长江中游,加强卫生领域的合作与交流,是服务国家中部崛起战略的重要内容。去年6月,湖北与江西、湖南两省签署了《长江中游城市群卫生事业发展武汉共识》,使三省在卫生事业发展领域的交流合作更加紧密,不仅取得了积极成效,也积累了有益的经验,为四省合作奠定了良好的基础。
    新农合跨省结算外省就医即时结报
    去年7月2日,江夏区湖泗镇何堰村农民祝又珠在湖南省直中医医院病愈出院。办理出院手续时,她顺利拿到了报销款。这是我省首例新农合跨省即时结报出院病人。
    江夏区在湖南株洲打工的农民有3000多人,祝又珠的儿子说,以往老乡们在株洲住院,都是等年底回老家过年时,在家乡相关部门报销。这次妈妈直接在当地医院报销,“过去想都没想过”。
    据了解,武汉在株洲务工、经商的人员八成以上来自江夏农村。他们医保参保地在家乡,但大量的工作生活时间却在异乡,为报销医药费不得不往返奔波。
    去年5月,江夏区卫生局与湖南省直中医医院协商,签订了新农合省外定点医院协议。根据协议,江夏籍参合农民,在该院住院所支出药品费、住院费、手术费、检查费、处置费、护理费、抢救费、部分医用耗材等,按江夏区新型农村合作医疗补偿的范围、标准,在出院时直接报销。
    这是我省首家以区为单位实现新农合一卡通跨省即时结报。
    实行轮流值班联防联控血吸虫病
    据了解,四省皆位于长江中下游,是我国血吸虫病流行的主要疫区。近年来,四省认真贯彻群防群控、联防联控的工作方针,互通信息、交流经验,紧密配合、协同作战,积极实施“以控制传染源为主”的血吸虫病防治策略,研究采取了一系列综合措施,完成了一批综合治理重点项目,许多地区达到了血吸虫病传播控制或传播阻断标准,血吸虫病联防联控工作呈现良好的发展势头。
    目前,四省加强区域性和流域性血防工作,加快血吸虫病预防控制步伐,健全血吸虫病防治工作轮流值班制度、信息交流制度、联防联控联席会议制度和检查考核制度。在毗邻地区推进同步查、灭螺,同步查、治病及扩大化疗,同步家畜管理,同步改水改厕,同步健康教育,同步疫情监测的“六个同步”工作措施。联防区域每年对血防工作进行检查,轮流召开联防联控工作会议。
    建立八大机制提高群众健康指数
    据悉,未来四省将按照政府主导、平等合作、协调联动、优势互补、整体推进、重点突破、群众受惠的原则,以深化医药卫生体制改革为中心,打破行政区划限制,跨越省际体制障碍,以创新为引领,以机制建设为目标,以提高四省人民群众健康幸福指数为宗旨,不断加强交流沟通与务实协作,着力拓展卫生省际战略合作领域,有效促进卫生资源的优化组合,力争在加快转变卫生发展方式、共同推进卫生事业科学发展方面取得新突破。
    湖北省卫生厅表示,湖北将主动与三省卫生行政部门加强沟通协调,进一步明确合作领域和合作方式,着力在机制建设上下功夫,拟重点建立新型农村合作医疗跨省结算机制、医疗卫生资源共享机制、血吸虫病联防联控机制、突发公共卫生事件应急合作机制、食品安全工作联动机制、中医药继承与创新机制、医学科研领域联合攻关机制、卫生信息互联互通机制等八大机制,力争通过紧密合作,使四省卫生事业发展再上新台阶,走出一条区域合作、加快卫生事业发展的新道路,在全国创造新经验。

(来源:荆楚网)