邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

糖尿病教育与预防

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2012-11-14 字体大小:
分享到:

今年2012年11月14日是第六届联合国糖尿病日,主题是“糖尿病教育与预防”,口号是“保护我们的未来”。 据了解,糖尿病的预防应该从胎儿期开始,如果母亲患上妊娠期糖尿病的话,孩子将来患上糖尿病风险比普通人高2到4倍,且妈妈以后患糖尿病的几率也会增加。
    糖尿病的患病数在逐年递增,给社会、家庭带来沉重的负担。中国已经成为世界上糖尿病患者数最多的国家。然而仅仅三年的时间,中国已经跃居成为世界上糖尿病患者人数最多的国家,患病总数接近1亿,患病率高达9.7%。
    研究结果还显示,我国糖尿病发病人群有快速增长、年轻化的趋势。卫生部原副部长、中华预防医学会会长王陇德院士表示:“糖尿病及其并发症已成为威胁人类健康的重大社会问题,预防与治疗糖尿病刻不容缓!”
    糖尿病的典型症状是“三多一少”即: 多尿、多饮、多食、体重下降。
    1.多尿
    是由于血糖过高,超过肾糖阈(8.89~10.0mmol/L),经肾小球滤出的葡萄糖不能完全被肾小管重吸收,形成渗透性利尿。血糖越高,尿糖排泄越多,尿量越多,24h尿量可达5000~10000ml。但老年人和有肾脏疾病者,肾糖阈增高,尿糖排泄障碍,在血糖轻中度增高时,多尿可不明显。
    2.多饮
    主要由于高血糖使血浆渗透压明显增高,加之多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,加重高血糖,使血浆渗透压进一步明显升高,刺激口渴中枢,导致口渴而多饮。多饮进一步加重多尿。
    3.多食
    多食的机制不十分清楚。多数学者倾向是葡萄糖利用率(进出组织细胞前后动静脉血中葡萄糖浓度差)降低所致。正常人空腹时动静脉血中葡萄糖浓度差缩小,刺激摄食中枢,产生饥饿感;摄食后血糖升高,动静脉血中浓度差加大(大于0.829mmoL/L),摄食中枢受抑制,饱腹中枢兴奋,摄食要求消失。然而糖尿病人由于胰岛素的绝对或相对缺乏或组织对胰岛素不敏感,组织摄取利用葡萄糖能力下降,虽然血糖处于高水平,但动静脉血中葡萄糖的浓度差很小,组织细胞实际上处于“饥饿状态”,从而刺激摄食中枢,引起饥饿、多食;另外,机体不能充分利用葡萄糖,大量葡萄糖从尿中排泄,因此机体实际上处于半饥饿状态,能量缺乏亦引起食欲亢进。
    4.体重下降
    糖尿病患者尽管食欲和食量正常,甚至增加,但体重下降,主要是由于胰岛素绝对或相对缺乏或胰岛素抵抗,机体不能充分利用葡萄糖产生能量,致脂肪和蛋白质分解加强,消耗过多,呈负氮平衡,体重逐渐下降,乃至出现消瘦。一旦糖尿病经合理的治疗,获得良好控制后,体重下降可控制,甚至有所回升。如糖尿病患者在治疗过程中体重持续下降或明显消瘦,提示可能代谢控制不佳或合并其他慢性消耗性疾病。