邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

蔬果含有丰富抗头颈癌物质

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-10-24 字体大小:
分享到:

    香港大学16日公布的一项研究结果显示,蔬果含有一种名为蛇麻醇酯的物质,能有效对抗头颈癌。  
    据新华社香港10月16日电,港大研究人员利用裸鼠动物模型作测试,发现蛇麻醇酯能有目标地杀死头颈癌细胞,并能抑制其转移能力。  
    结果还显示,蛇麻醇酯抑制肿瘤生长和转移的成效较传统抗癌药高3倍,若混合传统抗癌药一起使用,更能增加抗癌药的效用达40倍,副作用也较低。据悉,芒果、草莓、葡萄等均含有较丰富的蛇麻醇酯。  
    据了解,头颈癌包括鼻腔、鼻咽、口腔、喉和唾液腺等部位的癌症。2004年,香港约有2087宗头颈癌新症,而且新增个案逐年递增。  
    港大研究人员表示,希望通过发表此次研究结果,能让公众意识到改善日常饮食习惯可预防和治疗癌症。  
    有关研究结果已刊登于9月份出版的国际医学杂志《癌症研究》。

(来源:武汉市卫生局公众信息网)