邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

专家称:低焦油≠低危害 世界上根本没有安全卷烟

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2008-04-02 字体大小:
分享到:

    针对近年来国内各大烟草品牌相继推出低焦油卷烟促销的趋势,新探健康发展研究中心、中国疾病预防控制中心控烟办公室昨天联合在京举办“低焦油不等于低危害媒体论坛”。数十位来自不同学科的专家以大量证据揭示了低焦油卷烟危害不低的事实,严词批评卷烟企业以“低焦油” 、“超淡味”等词语误导人们吸烟,并强烈呼吁相关部门坚决制止“低焦油可减少危害”的误导性宣传。
  新探健康发展研究中心近日的网上调查显示,低焦油卷烟宣传目前已经造成了误导群众的严重影响。在1400多名被调查者中,近70%的购烟者倾向于选择低焦油卷烟,近60%的人认为低焦油卷烟对健康危害较小,41.7% 的人认为吸低焦油卷烟能减少患癌症风险,25.2%的人认为吸低焦油卷烟会有助于戒烟。
  中国疾病预防控制中心副主任杨功焕教授报告称,世界上根本没有安全卷烟。许多研究表明,低焦油卷烟并没有减少对人体健康的危害。吸低焦油卷烟者,为弥补尼古丁摄取量不足,往往更多地把卷烟烟雾吸入肺部深处,使腺癌多发区末梢部的烟雾吸入量增加。另经动物实验证实,低焦油香烟中含量较多的硝酸燃烧生成的亚硝酸胺是诱发腺癌的特异致癌物质。
  首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授报告称,流行病学证据表明,在过去50年中,烟草的改变并没有降低烟草的危害。吸低焦油含量卷烟没有减少肺癌发病趋势,也没有降低患心血管病的危险。
  世界卫生组织驻华代表处Sarah England女士到会重申,世界卫生组织针对烟草企业对低焦油卷烟的鼓吹,于今年年初专门发表声明指出:“所有烟草制品,包括所谓的低焦油卷烟,都是致命的。”声明强调:“作为《烟草控制框架公约》缔约方,中国已经承诺确保采取有效措施,禁止此类误导性信息”。
  据悉,国家烟草专卖总局2006年发布的包装和标签规定已明令禁止在烟盒包装上使用低焦油、低危害等字样。

(来源:健康报)