邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

研究称:加糖果汁饮料将加大糖尿病发病风险

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2008-08-01 字体大小:
分享到:

    美国研究人员28日发布报告说,加糖果汁饮料容易导致人体增重,加大糖尿病发病风险。  
  这项研究发表在美国《内科学文献》月刊上。波士顿大学研究人员以4.4万名黑人妇女为研究对象,调查她们1995年至2005年间的饮食方式。  
  研究发现,每天饮用2份或2份以上普通软饮料者与每月饮用不超过1份软饮料者相比,前者患上II型糖尿病的几率比后者高24%。每天饮用2份或2份以上加糖果汁饮料者与每月饮用不超过1份加糖果汁饮料者相比,前者患上II型糖尿病的几率比后者高31%。无糖软饮料、葡萄柚汁和橙汁不会增大糖尿病发病风险。  
  研究人员说,纯葡萄柚汁和橙汁虽然含有天然糖分,但具有不同的新陈代谢效果,可以部分代替膳食。普通软饮料和加糖果汁饮料则常常在两餐之间饮用,人们容易边喝边吃零食。  
  朱莉?帕尔默等研究人员在报告中写道:“公众应该认识到,就预防II型糖尿病而言,这类(加糖果汁)饮料并非普通软饮料的健康替代品。”  
  报告说,先前一项研究以数千名白人妇女为研究对象,得出类似结论。  
  另一项研究表明,水果和蔬菜为人体提供抗氧化剂等营养物质,可预防肥胖,有助于预防Ⅱ型糖尿病。

(来源:健康报)