邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

挺胸抬脚 有助心肺健康

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2008-11-28 字体大小:
分享到:

    俗话说,人过60岁,弓腰又驼背。从医学观点看,任何原因导致的弯腰驼背对健康都有害。老年人如果能像年轻人一样昂首挺胸,不仅有助于延缓腰椎和颈椎发生病变,而且还能增强肺活量,对健康和长寿都是有益的。
  老人若经常弓腰、低头,会影响心肺功能,日久易引起肩周炎、颈椎病、脊柱弯曲驼背,加速衰老。而昂首挺胸直起腰时,胸围会增大,肺活量便可增加10%~30%,肺脏会容纳更多的空气,血液中的含氧量随之增多,从而有利于促进新陈代谢。昂首挺胸还有助于减少脊柱的弧度和腰椎病变,延缓衰老进程,去掉龙钟之老态,使人显得精神焕发、朝气蓬勃。
  曾有研究认为,低血压的人在坐着的时候常喜欢抬高双脚,这是因为有利于血液回流心脏而使人感到更舒适的原因。
  国外研究发现,中老年人每天进行两三次抬高双脚的练习,每次5~10分钟,就会使全身受益,尤其是对腿部、心脏、头部大有裨益。进行抬脚练习有助于脚和腿的血液回流,让长时间绷紧的大腿、小腿处于松弛状态,使双腿得到充分休息。同时,腿脚部的“老旧”血液回流到肺部、心脏,心脏又可将新鲜血液输送到腿脚部。这能促进血液循环,有利于心脏健康,对大脑的供氧也大有益处。

(来源:健康报)