邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

多吃鱼有助防止前列腺癌恶化

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2009-03-26 字体大小:
分享到:

    新华社洛杉矶电    美国最新一项研究发现,鱼肉中富含的欧米加-3脂肪酸有助于避免前列腺癌发展到无法治愈的地步,从而降低男性患恶性前列腺癌的风险。
  人体摄入的欧米加-3脂肪酸主要来自各种鱼类。美国加州大学旧金山分校研究人员在24日出版的美国《临床癌症研究》杂志上报告说,每周至少吃一次鱼,男性患恶性前列腺癌的风险会明显降低。对于那些因特定基因变异更易患前列腺癌的男性来说,多吃鱼也能起到预防效果。
  研究人员以466名恶性前列腺癌患者和478名健康男性为研究对象,对他们的饮食习惯进行了分析,并按照他们饮食中欧米加-3脂肪酸的摄取量高低将其划分为4组。结果发现,欧米加-3脂肪酸摄取量最高一组的男性患恶性前列腺癌的概率要比最低组低63%。
  研究人员又进一步分析了那些体内COX-2基因发生某种特定变异的男性,该基因被认为与前列腺癌发病有关。分析发现,如果男性体内存在该基因变异,同时他们又属于欧米加-3脂肪酸摄入量最低的一组,那么他们患恶性前列腺癌的风险是普通人的5倍。而欧米加-3脂肪酸摄入量最高一组的男性,即便体内携带这一变异基因,他们患恶性前列腺癌的风险也会显著降低。
  前列腺癌是男性中最常见的癌症类型之一。早期诊断和治疗,有帮于防止前列腺癌恶化。

(来源:健康报)