邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

是不是现在眼睛近视度数加深不要紧,长大后做激光手术就可以了?

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2009-06-03 字体大小:
分享到:

  一些学生和家长认为患了近视眼无所谓,变深就变深,长大后开个刀就可以了。这是一个误区,变为高度近视后,容易发生玻璃体变性或玻璃体液化,易发生青光眼、白内障、视网膜穿孔、视网膜脱落等并发症,最终可能导致失明,全国每年因为高度近视眼失明的患者就有约30万。而激光手术只是将角膜切割,近似于将凹透镜放置在角膜内,这并没有改变因为高度近视产生后遗症的可能性。同时激光手术也有一定的适应症,如角膜太薄和圆锥角膜的患者就不能进行手术;手术后因为角膜变薄,由于外伤导致角膜损害的可能性增大;同时,如果用眼的习惯仍然不纠正,手术后视力也会下降。另外,由于开展激光手术的历史还不太长,其远期疗效也不确定。因此,任凭近视度数增长,以后再做激光手术的方法不可取。养成良好的用眼习惯、定期检查、佩戴合适的眼镜,控制近视程度,防止视力进一步降低才是对待近视的正确态度。