邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

类黄酮物质槲皮素可减轻辐射损伤

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2009-06-19 字体大小:
分享到:

    在蔬菜、水果和部分中草药中富含的化学物质槲皮素,可有效抵消辐射给机体带来的不良影响。最近,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院核医学科主任崔亚利博士通过实验研究,在国内首次证实槲皮素在缓解辐射损伤中具有防护作用,这种防护作用与其可清除机体的自由基并增强机体的免疫力有关。 
  槲皮素及其衍生物是植物界分布最广的黄酮类化合物,广泛存在于植物的花、叶、果实当中,也是人类饮食中最主要的生物类黄酮。芒果、苹果、葡萄、樱桃、梨、茶叶、洋葱、胡萝卜及红酒均富含这一物质。在细胞培养实验和一些动物实验中,槲皮素被证明有抗病毒、抗肿瘤、保护心血管等许多药理学作用,但一直没有专门针对辐射损伤的相关研究。 
  崔亚利博士与吉林大学研究人员联合开展了《槲皮素对6GyX线照射大鼠的保护作用》的科研课题。课题组人员选取4组大鼠,对其中2组大鼠加以X线照射,其中一组大鼠腹腔注射槲皮素,另一组不注射。剩余的不照射X线的2组大鼠中,一组同样注射槲皮素,而另一组不注射。由此观察槲皮素对接受X线照射后的大鼠脾脏细胞免疫功能和肝脏的氧化应激反应及一般形态学变化的影响。 
  研究结果显示,受X线照射的大鼠肝脏中过氧化物质MDA含量显著增加,这可能是自由基对膜脂质的脂肪酸成分造成损伤而引起的。而摄入槲皮素可提高肝脏抗氧化物质的含量和抗氧化酶类的活性,加速过氧化氢的分解,减轻炎性细胞的浸润,有助于抗氧化和保护肝细胞。同时,槲皮素可显著增强照射组大鼠淋巴细胞的增殖率,并显著增加免疫辅助细胞、免疫杀伤细胞的百分率。这表明槲皮素对受X线照射大鼠机体的氧化应激反应有缓解作用。 
  崔亚利博士指出,在日常生活中,多吃些水果和新鲜蔬菜,无论对接受放射治疗的患者还是普通人群都大有裨益。 

(来源:健康报)