邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

孕妇血糖高 孩子患糖尿病风险大

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2010-06-24 字体大小:
分享到:

    新华社洛杉矶电 美国研究人员22日报告说,孕妇血糖高会降低孩子的胰岛素敏感性,从而增加他们罹患2型糖尿病的风险。
  亚拉巴马大学研究人员22日在美国内分泌学会年会上报告说,不管儿童自身体重高低,只要其妈妈当初在怀孕时血糖水平高,他们日后对胰岛素的敏感性就会降低,而这正是罹患2型糖尿病的一大危险因素。  
  研究人员把21名5岁至10岁的儿童作为研究对象,检测他们的胰岛素敏感性,并分析其母亲在怀孕期间的血糖检查记录。结果发现,母亲怀孕期间的血糖水平与孩子的胰岛素敏感性成反比,即孕妇血糖水平越高,孩子的胰岛素敏感性就越低。
  此前的研究显示,如果孕妇怀孕期间患上妊娠糖尿病或血糖水平过高,其产下的子女患糖尿病的风险会增加。这次最新的研究表明,这种风险的上升与孩子出生前所处的高血糖环境从而导致胰岛素敏感性降低有关。
  研究人员建议,医生和孕妇应该高度重视妊娠高血糖有可能造成的后果,并设法将孕妇血糖保持在正常水平,以确保孩子出生后能健康成长。

(来源:健康报)