邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

专家:我国儿童青少年的肥胖率呈阶梯式分布

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-06-04 字体大小:
分享到:

    我国儿童青少年的肥胖率已接近发达国家(美国除外)水平。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授说。  
    季成叶教授是在日前由国际生命科学学会中国办事处、亚洲食品信息中心、新探健康发展研究中心等单位主办的“中小学生肥胖问题媒体论坛”上作出上述表示 的。  
    根据教育部、卫生部等五部委开展的全国学生体质健康调研,季成叶教授分析认为,与发达国家相比,我国儿童青少年的肥胖发生情况呈现出4个重要特征:一是不同群体呈阶梯式分布,主要表现为越是经济发达地区,儿童青少年的肥胖流行率越高。其中,北京、上海和沿海发达城市的儿童青少年肥胖问题最为严重。在这些城市中,2005年7岁-18岁的中小学男生超重比例为20.8%,肥胖为12.3%;女生超重比例为11.3%,肥胖为6.6%。以上数据说明,我国儿童青少年的肥胖率已接近发达国家(美国除外)水平。 
    二是存在性别和年龄差异,无论是超重或肥胖,男生显著高于女生,儿童期高于青春期。  
    三是家庭及社会经济文化因素对儿童肥胖率的影响与发达国家正好相反,即越是收入高、父母文化水平高的家庭的孩子,越是由(外)祖父母辈照顾的孩子,肥胖率越高。  
    四是营养问题尚未得到根本解决,主要表现为超重和肥胖问题与营养不良问题同时存在。  
    “比儿童青少年肥胖流行更令人担忧的是,几乎所有年龄段的人都出现了持续的、迅猛的肥胖增长趋势。”季成叶教授表示,肥胖对儿童青少年的危害首先是生理危害,表现为体态臃肿、行动不便、容易疲劳等;其次是对学习能力的不良影响,肥胖越严重,对孩子的认知和学习能力损害越大;三是心理行为问题增加,表现为自卑、自暴自弃、暴饮暴食等;四是为高血压、糖尿病等慢性疾病的发生埋下隐患。  
    解决儿童青少年肥胖问题的有效措施是加强预防和早期治疗。季成叶教授建议有关部门加紧对科学防治肥胖的策略和措施的研究,同时广泛开展科普教育,督促家长和教育工作者切实转变态度,进而推动人们建立健康的生活和饮食方式。

(来源:健康报网)