邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

人群规范化管理是高血压防控关键

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-06-19 字体大小:
分享到:

    要提高高血压的治疗率和控制率,是依赖于付出高昂费用,还是需要更高精尖的技术和更高水平的专科医生?卫生部心血管病防治研究中心近几年的探索和实践证明,费用、技术和医生都不是决定性因素,高血压治疗率、控制率提高的关键在于人群的规范化管理。
  最新出炉的世界高血压影响力报告显示,全球平均每10名高血压患者中只有不到3名达到控制目标。我国这个比例更低,每10名高血压患者中达到治疗目标的不足1名。如不采取更积极有效的措施,20年后,我国高血压患者将增加60%。
  依据我国半个世纪以来的防治实践,专家提出,预防和控制心血管疾病,关键是实现战略前移和战线下移——以社区防治为平台,开展人群疾病预防控制规范化管理。为此,卫生部心血管病防治研究中心选择浙江进行试点,以高血压社区防治为突破口,努力提高居民自我防范意识和自我管理能力,收到了投入少见效快的防治效果。
  高血压社区规范化管理主要包括“三化”:通过标准化知识培训、规范化随访管理实现社区防治的规范化;以统一模式、地区试点和全省推广实现规模化;利用网络平台、资源共享实现信息化。短短一年时间,浙江有5200名基层医务人员参加了培训,40482名高血压患者接受了规范化管理。在前期试点的嘉兴农村社区,半年时间内人群的高血压控制率就从36%提高到51%,杭州城市试点社区则从35.7%提高到62.9%。
  据介绍,受卫生部委托,卫生部心血管病防治研究中心已于去年扩大试点,在北京、广东、河北、江苏等省市推广社区人群心血管疾病规范化管理经验,今年逐步在全国铺开。 

(来源:健康报网)