邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

我国逾50%地市控烟法规存在空白

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-07-17 字体大小:
分享到:

    在7月14日新探健康发展研究中心举行的创造无烟环境研讨会上,中国疾病预防控制中心副主任杨功焕教授报告称,我国至少有5亿不吸烟者遭受被动吸烟危害,其中在公共场所被动吸烟占67%,在工作场所被动吸烟占35%。目前,我国一半以上地市控烟法规存在空白,立法是禁止公共场所被动吸烟关键措施。
  杨功焕教授指出,导致我国众多人口被动吸烟因素很多,其中之一是我国尚缺乏有效的禁止公共场所吸烟的法律法规。目前,全国有154个地级以上城市颁布了公共场所禁止吸烟规定,但规定的禁烟场所局限,法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。公共场所禁烟立法已成为我国民众共识,支持禁烟比例很高。有调查显示:吸烟者与非吸烟者支持在交通工具禁烟的分别为97.2%和96.3%,支持在学校禁烟的分别为98.7%和99%,支持在会议室禁烟的分别为86.4%和94.1%,支持在医院禁烟的分别为98.6%和99.4%,支持在工作场所禁烟的分别为87.2%和95%,支持在餐厅、酒吧禁烟的分别为43.8%和70.6%。 

(来源:健康报网)