邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

世卫组织缔约方会议通过新准则 公共场所和工作场所100%无烟

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-07-17 字体大小:
分享到:

    7月14日,新探健康发展研究中心召开创造无烟环境研讨会,刚刚从泰国曼谷世界卫生组织《烟草控制框架公约》缔约方会议归来的卫生部妇幼保健与社区卫生司健康促进与教育处处长李新华博士,报告了曼谷会议通过的“公共场所和工作场所100%无烟”的新准则。
  与会专家强调,可靠的科学研究证明接触二手烟草烟雾没有安全标准,现有一般通风设备根本无法驱除烟草烟雾中的有害物质和颗粒,在同一个场所分设吸烟区和禁烟区仅为权宜之计,只有100%的完全无烟环境才能有效避免二手烟对非吸烟者的危害。据此,本次大会一致通过了公共场所和工作场所100%无烟的准则,明确指引国家和地方政府建立无烟环境,在公共与办公场所推行全面禁烟,防止二手烟草烟雾危害。本次会议取得的另一项重要成果是,决定建立政府间谈判机构,参照公约模式制定“打击烟草制品非法贸易议定书”,从而谋求利用国际法来遏制烟草制品非法贸易。
  据介绍,缔约方会议是世界卫生组织第一项国际条约的理事机构,全球147个公约缔约方中129个国家和地区参加了本次大会,12个非缔约方国家、联合国环境规划署等4个国际组织、框架公约联盟等16个非政府组织也作为观察员出席会议。李新华博士说,这一新准则得到了与会全体的一致赞同。 

(来源:健康报网)