邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页业务科所健康教育所烟草控制
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康教育所

烟草危害之误区37.禁止吸烟是对吸烟者的严重歧视

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2011-11-29 08:14:56字体大小:
分享到:

  误区37.禁止吸烟是对吸烟者的严重歧视
    解析:世界卫生组织《烟草控制框架公约》第8条实施准则明确指出:“保护个人避免烟草烟雾的义务与政府颁布法律以保护个人的基本权利和自由不受威胁的义务相适应。这一义务适用于所有人,而不仅仅是特定人口。” “禁止吸烟”是指在禁止吸烟者在室内公共场所、室内工作场所及公共交通工具上吸烟。因为吸烟有害健康并可导致多种疾病甚至死亡,上述场所禁止吸烟不仅是对吸烟者本人健康的关心和爱护,也是防止他人接触烟草烟雾,保护不吸烟者的健康权利,绝对不存在歧视。如果硬要将此说成“歧视”,那么禁止人们吸食大麻难道是对吸食大麻人的歧视吗?传染病流行期间隔离传染病患者难道是对患者的歧视吗?这些规劝或禁止都是对其本人、家庭和社会负责,决不存在歧视之说。