邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

我国发病率居前十位肿瘤座次排出

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-09-27 字体大小:
分享到:

    日前,在黑龙江省哈尔滨市召开的第十届全国临床肿瘤学大会暨2007年CSCO学术年会上,中国工程院院士孙燕公布了由卫生部肿瘤防治办公室提供的2006年我国肿瘤发病率和十大恶性肿瘤发病率排序。报告显示:肺癌、乳腺癌分别位居男、女性恶性肿瘤发病首位,男女恶性肿瘤死亡率最高的均为肺癌。
  据介绍,目前我国恶性肿瘤发病率,男性为130.3/10万人至305.4/10万人,女性为39.5/10万人至248.7/10万人。男性恶性肿瘤发病前十位肿瘤(占86%)分别为肺癌、胃癌、肝癌、结肠/直肠癌、食管癌、膀胱癌、胰腺癌、白血病、淋巴瘤、脑肿瘤。女性恶性肿瘤发病前十位肿瘤(占82%)分别为乳腺癌、肺癌、结肠/直肠癌、胃癌、肝癌、卵巢癌、胰腺癌、食管癌、子宫癌、脑肿瘤。根据2006年9月出版的《中国肿瘤临床年鉴》,2006年我国26所省级肿瘤医院共有140732人接受了肿瘤手术,住院病人共有375447人次,门诊病人314万人次。
  有关专家指出,目前,我国不少肿瘤科医师未经严格培训,治疗存在很大随意性,欠缺专业规范。各科医生往往“单打独斗”,不能视病人具体情况而采取规范、适宜的综合治疗手段,常常只给予单纯的放疗、化疗。有些不具备专科医师资质的医务人员在临床中的漏诊、误诊或低水平重复诊治,浪费了卫生资源,降低了治疗的有效率。
  据悉,明年起,肿瘤学界将着手培训专科医师,制定专科医师规范,提高肿瘤专科医师的准入门槛。 

(来源:健康报网)