邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

慢性非传染性疾病防制所

卫生部召开全国高血压日十年回顾座谈会

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-10-09 字体大小:
分享到:

  今年10月8日是第十个全国高血压日,主题是“健康膳食、健康血压”。卫生部疾病控制局和新闻办公室为此召开“从观念到行动——全国高血压日十年回顾”座谈会。卫生部疾病预防控制局局长齐小秋出席座谈会并讲话,积极倡导全民积极参与高血压防治工作。 
    齐小秋说,卫生部自1998年批准设立每年的10月8日作为“全国高血压日”以来,历经了跨世纪的转变以及社会和经济的巨大变革和发展。回顾10年来的历程,“全国高血压日”的设立带来了我国高血压及心血管病防治的春天。随着高血压防治宣传活动的深入开展,高血压防治局面正在发生着六大转变:即由专家行为向政府行为转变、治疗为主向预防为主转变、由城市为主向城乡并举转变、由高层向基层转变、由专业人员行动向群众自己行动转变、由卫生部门行动向全社会行动转变。这些工作的长期开展,逐步形成了全社会共同参与的高血压防治共同防线。随着防治工作的进一步深入,必将有效地遏制高血压发病的增长趋势,减少脑卒中及冠心病的发病和死亡。 
    齐小秋指出,我国十年来在高血压防治领域做了大量工作,摸清了我国高血压的患病、发病以及主要危险因素水平,据此为国人制定了膳食盐摄入的标准、正常体重范围,制订了中国高血压防治指南、肥胖防治指南、血脂异常防治指南等。政府、学术团体和社会各级共同行动,大力开展多种形式的健康教育和健康促进行动。全国各地借助“全国高血压日”,开展了丰富多彩的社区和大众高血压防治健康教育宣传活动,如发放宣传画册、大众读本,开展知识讲座、专家义诊、基层医师培训等。与十年前相比,全社会对高血压防治知识的了解增加了,人群高血压知晓率、服药率、控制率不断提高。 
    齐小秋强调,现阶段的改进离高血压控制目标仍有很大的距离,在回顾十年取得成就的同时,必须清楚地意识到高血压防治任务仍然任重而道远。大家必须协起手来,动员社会各种力量,共同构建防治高血压的广泛战线。只要全社会共同行动,就一定能够取得成效,遏制心血管疾病发病的增长态势。 
    座谈会上,卫生部心血管病防治研究中心胡盛寿主任还公布了刚刚结束的“健康膳食、健康血压促进行动”项目调查结果。调查结果显示,北京市功能社区劳动力人群的高血压现患率水平达到30.0%,明显高于2002年调查的全国成年人群和全国大城市成年人群的高血压患病率。但可喜的是功能社区劳动力人群的高血压防治三率水平比较高(知晓率58.6%,治疗率51.7%,控制率25.7%),同样明显高于全国平均水平。 
    会上,世界高血压联盟主席刘力生教授作了“社区行动,维护健康血压”主题发言。 
    据介绍,无论在发达国家还是发展中国家,心血管病是最主要的居民死亡原因,每年与之相关的死亡人数高达1270万。在我国,随着疾病谱转变,心血管病已成为严重威胁我国人民生命和健康的主要疾病。目前,我国每年有300万人死于心血管疾病,占全部死亡原因的40%,是我国居民的头号杀手。 
    不断上升的人群心血管病危险因素水平是引起心血管病发病率和死亡率快速攀升的根源,其中高血压是最重要的危险因素,高血压除本身的直接危害外,更主要的是造成心、脑、肾等靶器官的损害,严重威胁国民的健康。但同时,高血压又是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。为此,卫生部于十年前策划设立“全国高血压日”,旨在通过高血压日的宣传教育活动,唤起民众的高血压防治意识,不断提升高血压的知晓率、服药率和控制率。 
    为唤起广大民众对高血压的更高关注,卫生部从今年5月17日第三个世界高血压日开始立项开展了高血压日主题宣传活动“健康膳食、健康血压促进行动”,部署全国各地也开展高血压日宣传教育活动,并将该项活动在第十个高血压日时推向高潮。这项活动仅在北京社区就有三万多功能社区居民参与,开展针对劳动力人群高血压防治健康促进活动。 
    此次座谈会是今年高血压大众宣传教育系列活动之一。其它活动还包括王府井步行街专家义诊、功能社区高血压调查活动、功能社区健康教育活动及媒体专题宣传教育节目等。除北京外,浙江、广东等地也开展了相关活动。(卫生部新闻办公室)