邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

艾滋病防制所

武汉“艾滋病”6年增长15倍 1/4以上是常住居民

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2006-10-25 字体大小:
分享到:

截至今年8月,武汉市艾滋病病毒感染者和病人的累积报告数量,较2000年增长了15倍。其中,常住居民病例占四分之一以上。
    昨日,武大A3实验室与美国国立卫生研究院举行艾滋病研讨会。武汉市疾病预防控制中心主任医师周旺透露了上述信息。
    他介绍,自1988年武汉市报告首例艾滋病病毒感染者以来,艾滋病的流行率迅速增加。
    周旺说,武汉市的艾滋病传播途径为:35.33%通过异性性途径感染;23.91%通过采供血途径感染;22.28%通过注射吸毒感染;5.43%为男性同性恋传播。
    其中增长迅速的是吸毒、异性性途径。目前,经吸毒感染的艾滋病人数从6.25%上升到31.71%,约70%的吸毒人群使用注射吸毒,约50%共用针具。
    周旺说,开展社区防艾监测很有必要,应将常住人口和流动人口均纳入监测和干预范围。