邮箱登录|网站地图|联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

环境健康与食品安全所

社科院生态城市绿皮书:治理雾霾须从源头减少煤炭消耗

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2014-06-30 17:38:00字体大小:
分享到:

社科院26日发布绿皮书指出,实现雾霾治理、减少温室气体排放,中国必须从源头减少煤炭消耗,尤其是减少高硫、低热值煤炭的消耗。
    这本由中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院及社会科学文献出版社共同发布的《中国生态城市建设发展报告(2014)》建议,减少火电数量,加大清洁能源开发利用。
    绿皮书指出,2012年我国一次能源消费量为36.2亿吨标煤,消耗了全世界20%的能源,单位GDP能耗是世界平均水平的2.5倍,美国的3.3倍,高于巴西、墨西哥等发展中国家。
    绿皮书显示,2012年我国消耗了占全世界近一半的煤炭,其中火电消耗了全国约一半的电煤。在水电开发方面,中国可开发水能总量约为5亿千瓦,目前仅开发2.3亿千瓦,仍有提升空间。
    当前我国城镇化率达到了53.73%,但当前雾霾、“城市病”等对建设绿色生态城市提出严峻挑战。
    绿皮书对2012年生态城市健康状况进行排名,前五名为:深圳市、广州市、上海市、南京市和大连市。这些城市除了加强绿化、生态意识教育、保护水资源等方面采取了行之有效的措施,还进一步完善生态建设制度、探索建设生态治理体系。但指标显示,未来生态城市建设仍需统筹兼顾,在突出巩固优势同时进一步提升综合水平。
    绿皮书指出,2012年116个城市平均建成区绿化覆盖率为40.55%,比2011年提高0.25%。这些城市中最高绿化率为53.77%,最低绿化覆盖率也达到21.76%。2012年绿化率排名前五名城市为:新余市、北京市、珠海市、邯郸市、秦皇岛市。
    在人均用水量方面,绿皮书说,2012年全国城市人均年用水量为68.1吨,其中德州市人均用水量最少,最费水的城市是东莞市。

(来源:新华网)