邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

新型冠状病毒肺炎防控专题

FAQ:新冠病毒疫苗完成全程接种后,需要再加强吗?

市疾控专家回复:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版),现阶段暂不推荐加强免疫。但对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。
 

FAQ:接种新冠疫苗的同时,可以接种其他疫苗吗?

市疾控专家回复:暂不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。但当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病人免疫球蛋白或抗破伤风免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

FAQ:有市民朋友担心,自己在接种第1剂次后间隔8周再接种,是不是有点晚了?

市疾控专家回复:对于这一点,市民朋友不用担心。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版)推荐免疫程序,市民朋友接种第1剂次后,间隔3至8周完成第2剂次接种,都符合接种要求。而且,只要是在规定的时间间隔内,理论上来说,长间隔时间比短间隔时间所产生的免疫效果较好。目前,广大市民日常生活已回归常态,不会因延长接种间隔时间而增加感染风险。

FAQ:目前我市使用的新冠病毒灭活疫苗的免疫程序是怎样的?

市疾控专家回复:根据国家免疫规划专家咨询委员会制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版),推荐免疫程序如下:
(一)适用对象:18周岁及以上人群。
(二)接种剂次和间隔
新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),接种2剂次。2剂次之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。
(三)接种途径和部位
推荐上臂三角肌肌内注射。

FAQ:什么是接种疫苗的间隔时间?

市疾控专家回复:接种疫苗的间隔时间是指需要接种≥2剂次疫苗之间的时间间隔。间隔时间的长短直接影响到免疫效果。相对而言,2剂次之间的长间隔时间比短间隔时间所产生的免疫效果较好,但在疾病流行期可能会因时间间隔的延长而推迟产生保护性抗体的时间,从而增加感染疾病的风险。如果接种针次短于规定的最小间隔时间接种疫苗,会减弱抗体应答,该次接种的疫苗不应该作为免疫程序的一次接种,应视为无效接种。

FAQ:什么是疫苗的免疫程序?

市疾控专家回复:免疫程序是指对某一特定人群预防针对传染病需要接种疫苗的种类、次序、年龄、剂量、部位及有关要求所做的具体规定。只有按照科学、合理的程序进行接种,才能充分发挥疫苗的免疫效果,减少预防接种不良反应的发生,避免人力、物力、财力的浪费,有效保护易感人群,预防和控制针对传染病的发生和流行。

FAQ:吃着脑供血不足的药呢,能打吗?

市疾控专家朱政纲回复:根据国家《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,非正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者可以接种。

FAQ:胆囊炎患者可以接种疫苗吗?

市疾控专家朱政纲回复:不是急性发作期的话,可以接种。

FAQ:长期服用马来酸氟伏沙明片患者可以接种吗?

市疾控专家朱政纲回复:不影响接种。

FAQ:请问有过敏性鼻炎,一直未愈,处于持续状态,平时突然会过敏,不知道过敏原,身体出现荨麻疹,能接种嘛?

市疾控专家朱政纲回复:不在急性过敏期,接种不影响接种效果,但不排除接种后再次出现过敏反应的可能。