邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康生活方式

暑假成近视“加速器”,保护孩子视力看这里

发表单位: 原创文章发表时间:2022-08-05 字体大小:
分享到:

假到了

不少学生热衷于

追剧打游戏、熬夜玩手机

可长时间、近距离用眼

极易造成用眼过度

让本应放松的暑假成为

近视眼、干眼症等眼部疾病的高发期

01

以下6个异常表现是近视前兆

喜欢眯眼看东西

斜眼看东西

频繁眨眼

经常拉扯眼角

经常揉眼睛

经常皱眉

一旦发现有上述症状,应尽早到医院进行视力及屈光检查。

02

形成近视的主要因素

一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素主要影响有高度近视家族史的儿童青少年。而环境因素主要是高强度的近距离用眼,这是造成我国儿童青少年近视高发的主要原因。当今社会,家长对电子设备的管控不足,孩子自控能力又弱,往往一看就很长时间,这促使了近视的发生发展。

03

有关近视的几个误区

戴眼镜会让近视度数越来越深?

很多家长认为,戴眼镜使得孩子的近视度数越来越深,这是一个认识误区。光学矫正不会额外促使近视的发展。正确佩戴眼镜的情况下,近视度数增高主要和近视的发展有关。在儿童青少年时期,人的视功能正处于迅速发展的阶段,如果用眼不当,近视会不断加深,而及时佩戴合适度数的眼镜,可以获得清晰视觉,延缓近视的发展速度。

近视可以自愈或被治愈?

这里有两点要强调。一是近视可以“自愈”吗?答案是“不可以”。近视之后,眼轴会变长,这个改变是不可逆的。 二是近视可以“被治愈”吗?答案也是“不可以”。目前的医学治疗手段,只能通过光学矫正(佩戴眼镜等)让孩子获得良好的视力,但却不能改变眼球已经发生的结构改变。因此,家长一定要树立“预防为先”的理念,定期带孩子去检查眼睛。

近视手术可以彻底治疗近视?

尤其是有个别家长认为,靠近视手术就可以解决近视问题。对此,陶勇医生明确表示,真性近视不可逆,尤其是眼睛已经发展成为高度近视,那么做完手术之后,高度近视引发视网膜脱离、视网膜下的脉络膜新生管等恶性并发症的风险依然存在。

04

保护视力五步走

不用手揉眼睛

手上细菌很多,如果眼睛不舒服,先把手洗干净,然后闭上眼睛,轻轻按一按。

连续用眼不超过40分钟

一次用眼超过40分钟,要休息10分钟,眺望一下远处,或者闭眼休息一会。

勤眨眼 多转动眼球

在干燥的季节,多眨眼相当于给眼睛做保湿按摩。眼睛随着快速运动的物体转动,能起到放松的作用,延缓老花、预防近视。可以多打打乒乓球。

多吃黄绿色蔬菜

胡萝卜、玉米、西红柿、西蓝花、猕猴桃等,含有丰富的叶黄素和玉米黄素,能防止眼睛的功能性退变。

外出戴太阳镜

眼睛很容易受到紫外线的侵袭,不但眼周皮肤老化,对视力也有一定影响。