邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

热点专题

什么是大气污染?大气污染物有哪些类型?

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2013-02-22 字体大小:
分享到:

大气污染是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,持续一定的时间,并因此危害人体的舒适、健康或环境污染的现象。
    目前已知的大气污染物种类非常多,按污染物的物质类型可以主要分为气体、颗粒物和复合型三类。气体污染物主要包括二氧化硫、氮氧化物、气态有机化合物、一氧化碳、臭氧等光化学烟雾中气态污染物和一些含卤族元素的气体等。颗粒物主要包括粉尘和酸雾及其他气溶胶颗粒等。当各种气体、颗粒污染物在同一地区,在同一时段出现时,便是复合型污染。在复合型污染条件下,气体和颗粒物可发生相互作用,产生新的污染。我们常说的PM2.5,就属于复合型污染。