邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

常见慢性病

改善生活方式 有效防控高血压

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-10-09 字体大小:
分享到:

  高血压:生活方式病
    作为一种流行病,高血压已对国人的身心健康造成了极大危害。目前我国有高血压患者2亿,每5个成人就有1人患高血压。我国北方地区人群高血压患病率比南方高40%~50%。究其原因,生活习惯不同起了很大作用。
  首先,北方人吃盐较多;其次,北方人超重、肥胖的远多于南方人;再次,北方人生性豪爽,喝起酒来总是“面不改色心不跳”,很少节制。而高盐饮食、超重肥胖和过量饮酒是公认的高血压危险因素。此外,现代人生活节奏快,精神紧张,缺乏运动,高血压自然就容易找上门来。所以说,高血压是一种生活方式病,不良生活行为是致病的“罪魁祸首”。同时说明,采取合理的生活方式,不仅可以预防高血压发生,也能降低血压,减少并发症。
  健康生活方式举要
    健康的生活方式是防治高血压的基石,持之以恒将终身受益。总结起来就是:少盐、少脂、多运动、戒烟、限酒、减压力。
  有效控制体重。建议将体重指数控制在24以下。
  做到合理膳食。包括减少钠及脂肪摄入量、限制饮酒、多吃蔬菜和水果等。
  增加体力活动。适当进行体育锻炼可以增强体质、减肥和维持正常体重。
  保持心理平衡。长期的精神压力和心情抑郁,是引起高血压和其他一些慢性病的重要危险因素。对高血压患者来说,这种精神状态常使他们较少采用健康的生活方式,并能降低对抗高血压治疗的依从性。
  戒烟。目前,我国每天有2000人因患与吸烟相关的疾病而死亡。不少脑溢血和心肌梗死就是由抽烟诱发的。国际社会公认,吸烟危害健康,应坚决消除吸烟这一社会公害。
  一天吃盐不超过5克
    盐是百味之祖,没了盐,食物就索然无味,还会引起倦怠乏力、嗜睡等一系列症状。可盐吃多了也会出问题,特别是会引起高血压。
  目前,我国北方人群的食盐摄入量为人均12~18克/天,南方为7~8克/天。研究表明,长期过度摄入钠盐会引起血压升高。首先,高钠会刺激口渴中枢,使人大量饮水,导致血容量扩张,使血压升高;其次,血液中钠离子增多,会协同钙离子进入细胞,造成细胞水肿,平滑肌收缩,加重高血压。每天人均食盐摄入量增加2克,收缩压和舒张压就能分别升高2.0mmHg及1.2mmHg。目前世界卫生组织建议,将每人每日食盐的摄入量由6克减到5克。
  限制饮酒
    过量饮酒是发生高血压病的主要危险因素之一。研究显示,男性每天酒精摄入量大于30克(相当于2两白酒),发生高血压的危险会增加3~4倍。据估计,每5位高血压病人中就有一人是饮酒所致。经常饮酒者在饮酒期间,交感神经系统兴奋性增加,心率加快,血压随之升高,心脏负担加重。此外,长期大量饮酒还可以引起促肾上腺皮质激素水平升高,引起水钠潴留、血容量增多,也能导致血压升高。不少脑溢血和心肌梗死是由于过量饮酒而诱发的。因此奉劝大家饮酒要有节制,男性每日饮葡萄酒应少于2两,啤酒少于5两,白酒少于1两,女性减半。世界卫生组织对饮酒的新建议是:饮酒越少越好;高血压患者尤其是严重高血压患者,最好不饮酒。 
                                    中国高血压联盟秘书长北京高血压防治协会会长王文

  小知识
  肥胖者减重10公斤,可降低收缩压5~20mmHg。
  合理膳食可降低收缩压8~14mmHg。
  限盐可降低收缩压2~8mmHg。
  规律体育锻炼可降低收缩压4~9mmHg。
  限酒可降低收缩压2~4mmHg。